LPL专区

[交流] 洲际赛独家专访Faker:我的实力下滑只是暂时的 [复制链接] [手机看帖]

得失不萦于怀?

Lv.11

拘礼之人不足与言事~~~制法之人不足与论变~~~

多玩草
7538 草
战斗力
昵称:
段位:
数据来源:LOL盒子

狗年新春勋章 猴年新春勋章 鸡年 羊年限量手机萌勋章 狗年 英雄联盟赛事勋章 微剧院 365天!天天有你 蜘蛛俠 多啦A梦

发表于 5 天前 |显示全部楼层

那些赞美Faker的话,我们已经听过太多。在这个对于他来说较为艰难的时期采访他,我们并不打算把他那些丰功伟绩再摆上台面。在2017年的S7总决赛,痛失冠军的Faker泪洒北京国家鸟巢体育场,那一年,谁也不知道他到底承受了什么。

2018大连洲际对抗赛开赛前两天,夜里11点,结束了一天训练的faker拿着一盒他还没来得及吃的拉面及随身带着的一本书(读书是他除了打游戏之外为数不多的爱好),接受了我们的采访。

在采访中,他用“算是一种感情的发泄”来回应鸟巢那一幕。而接下来的S8赛季,他似乎遇到了更大的困难。

与四年前一样,Faker和他所在的SKT队失去了统治赛场的能力,他们失去了春季赛的冠军,而夏季赛,目前他们的排位也相对靠后。Faker很清楚问题出在哪里。“现在和曾经自己非常痛苦的时期一样”,不仅是自己,Faker坦言,在队伍中也有不止一个两个的问题在阻碍这艘曾经战无不胜的军舰前行。

虽然目前SKT处于一个相对困难的时期,但Faker并没有丢失自己的“原动力”。目前的他,有一种知己知彼的从容。

“我认为我目前实力确实下降了,但这只是暂时,在世界赛前,我还有时间去调整。”

Q:去年LPL的队伍在洲际赛、全明星以及今年的MSI上都取得不错的成绩,但S赛的冠军奖杯始终被LCK牢牢占据,你是怎样看待这两个赛区目前的格局的?

A:首先,我认为是一个概率的问题,LCK可能最近表现亮眼的概率变低了,而LPL的概率在变高。

其实,我认为去年和前年的世界赛LPL都有机会夺冠,但只是因为当时LCK是最强的,所以夺冠的概率较高。现在LPL变强了,所以我觉得除了LCK外的其他赛区的夺冠概率增大了。

Q:去年的第一届洲际赛是LPL拿到了冠军,你觉得今年洲际赛LCK/LPL将会有怎么样对抗?

A:虽然LPL夺冠了,但我认为去年的LPL与LCK并没有太大的差异,现在的话,任何赛区,会不会夺冠都是非常难预料的事情。因为这次大赛的时间很短,所以各个赛区保持固有的打法和风格才是最重要的。

Q:其实很多赛事评论员都有说到一点,LPL在BO1中往往能够占据优势,但是在B05中会运营不过LCK的队伍,你是怎么看这一点的?对于LCK的运营,你又是怎么看的?

A:首先,我认为这种BO1弱,BO5强这样的说法,最终都归结于实力的问题。比起BO1打一两局这种,某个队伍会用套路取胜,但是如果实力强或者准备得多的队伍,他们比赛经验也丰富,赢的可能性会更大。

关于运营,LCK的选手在比赛时更多会选择做赢面更大的事情,比如说这个操作的成功率达到80%,他们才会去做。但是LPL的队伍,他往往会在50%或者70%的赢面的情况下就打。因此在稳定性上,LCK会更好。但是LPL在打一些翻盘的团战的时候,会非常强,这是两个赛区在运营上的差别。

Q:出道即巅峰,同时这么多年来你仍然保持着高水平的竞技状态,看到其他采访你平时除了打LOL也几乎没有什么其他的活动,是不是要多年如一日的保持高水平的竞技状态,就意味着要舍弃很多与家人朋友娱乐以及休闲的时间?

A:比起舍弃这个词,我觉得我是因为热衷电竞和LOL才会投入这么多。所以为了它,我不做其他事情都是OK的。如果要长期保持最好的状态,我觉得比别人投入更多的时间是很重要的。

对于自己喜欢做的事情,投入是很容易的,但如果是不喜欢的,就会很难。所以我觉得,任何事情要做得好,首先,就要提升自己对它的热情。

Q:三个S赛冠军奖杯在手,你也被大家称为“英雄联盟界神一般的存在”,但是S7总决赛失利后,你当时趴在桌子上哭了,那一刻你的想法是怎样的?

A:现在让我回想,我已经忘记了那一刻内心的想法。但最近我觉得,当时是觉得内心非常累,整个人处于很疲惫的状态,应该算是一种感情的发泄吧。

Q:今年LCK夏季赛开赛后,SKT的成绩与以往相比不是很理想,你觉得是什么原因造成的?

A:如果去判断我们队存在的问题,很难,因为我们的问题不是一个两个,是大家都有很多失误,这就很难用数量去定义。

Q:你觉得目前的队伍状态是你职业生涯中最大的挑战吗?为什么?

A:现在我们战斗力不好,我们必须要克服这些困难,如果我们能够战胜这些,以后想起的话,会是我们一段非常宝贵的经历。

Q:当遇到瓶颈的时候,你一般会如果调整自己,然后取得进步?

A:在最艰难的时候,最重要的是,保持平常心,去找到自己的问题,相信事情会变好的。对于我自己的问题,我是知道的非常清楚,这是和我之前非常痛苦的时候所经历的问题是一样的,我自己非常清楚怎么去解决,在世界赛之前,我还有足够的时间去调整。

Q:今年你们的对手KZ/KT/AFS/GEN.G都很强,然后又突然冒出来一个格里芬,晋级S8之路又多了一层阻挠,你自己有信心队伍能后程发力挺进S8吗?

A:现在是我们最艰难的赛季,我们的战斗力很不好,为了进世界赛,我认为我们在对战强队时必须要达到70%到80%胜率才行,我们现在还在为此努力中。

Q:今年你觉得自己个人的实力有下滑吗?你觉得你该怎么改变才能让SKT重回到一个好的状态?

A:我觉得我个人实力稍微有点下降,但我认为是暂时的。目前队伍还需进步,比起担心队伍怎么去努力,我觉得去自我提升是更加有效的办法。

Q:其实很多选手在拿到一个大荣誉后就会出现膨胀啊放松自己啊这种心态,那你已经拿到这么多荣誉了,还在日复一日的努力训练期待更多的荣誉,是什么激励着你的这份坚持呢?

A:我认为,冠军拿得多并不会让人心态放松,反而会让我觉得下次更要去夺冠。比起夺冠,实现自我满足和去实现一些其他的东西是我坚持的原动力。

Q:工欲善其事必先利其器,据我所知作为顶级游戏硬件厂商的ROG一直以来为SKT战队提供训练装备,今年刚刚发布专为MOBA类玩家定制的ROG魔霸2笔记本电脑,不知道Faker是否喜欢这款电脑?是否已经使用过了?反馈如何?

A:虽然作为职业选手,我平常用台式机打游戏比较多,但是我还是要强烈把这款笔记本推荐给热爱游戏的玩家,我觉得它不管是实用性和外观都不输于其他笔记本。我认为这是笔记本中最适合打游戏的产品。

已有 1 人评分金钱 收起 理由
羊羊羊咩 + 50 你的贴子很不错。推荐一下! O(∩_∩)O.

总评分: 金钱 + 50   查看全部评分

当他终于了悟时

多玩草
340 草
战斗力
昵称:
段位:

狗年会旺

faker:我faker永远是大魔王,只是打了个盹

啊啊

多玩草
0 草
aaaaa啊啊

多玩草
602 草

积少成多 365天!天天有你 狗年新春勋章 狗年 狗年会旺 APP3.0勋章

比赛的水平

多玩草
0 草
发表于 4 天前 |显示全部楼层
李哥就是李哥

我叫草莓

多玩草
40 草
战斗力
昵称:
段位:

APP3.0勋章

牛逼啊

多玩草
0 草
相信faker

多玩草
0 草
2333333333333333333333333支持 lol

啦啦啦啦啦啦

多玩草
0 草
不管faker现在如何  他永远是LOL史上最耀眼的中单选手
啊啦啦啦啦啦

多玩草
0 草
不舔飞科 但是大魔王很多地方值得大部分的职业选手去学习

你大爷是你2大爷

头像被屏蔽

禁止发言

多玩草
0 草

最后这广告……