[分享] 那么我们来痛快的讨论卫宫家今天的饭吧。 [复制链接] [手机看帖]

みっち

Lv.6

爱出风头,那是你们的事。

多玩草
2670 草

新人进步奖 动漫喵耳勋章

虽然说很多同学警告我一月番不是百合就是基,可是我还是看得挺开心的。最喜欢的当然是《卫宫家今天的饭》。毕竟吾王伊利亚坐庄,阿妮铺蕾丝的制作团队,梗玩得正好画风又超暖。比起型月隔壁《fate extra》靠着萌王尼禄围着一个O无能的男主各种尬聊尬舞加尬洗澡实在是强到不知道哪里去了。我爱吾王,甚至我这样的画渣都画过一张吾王。但是说个题外话,看到我丹下阿姨在这番里卖萌卖的不要不要的,又在隔壁小樱魔术卡里狗粮撒的不要不要的,我只想说阿姨你不容易,阿姨你伟大,阿姨洗铁路。

《------2016年的时候我画的吾王?
      一月果然是美食的季节。《粗点心战争2》出来了,要说制作的话确实没有第一季那么精良不过也还看得下去吧,但是中途女主角就突然活在OP里了(女主第四话以后完全失踪)。半路中杀出个《爱吃拉面的小泉同学》,再来一杯《宅饮》。只是我想问下这两作的女主角一个问题:how are you? how old are you?(怎么是你?怎么老是你?)

(上图为小泉同学里的优,下图为宅饮里的小满)

说实话本身我以为《波多豚骨拉面团》是一个美食番,但是开了第一话以后就发现杀人了,这种不利于社会主义河蟹发展的巨著我是不会看的,于是我中途就关掉了。(虽然我后来又偷偷的去看了。)

那么下面我要开始聊梗了,把这几个番深扒一下:首先《卫宫家今天的饭》,主角就不用介绍了,当然很多萌新没有看过fate的会看不懂这个番。特别是不能理解为什么弹幕里吾王出来的时候会有那么多人刷屏跟尖叫。那么下面我来轻微的解释一下:我们首先需要科普一下《fate》,这是一个我不能用“作品”来形容的作品。《fate》其实是一个梦想。它代表了奈须蘑菇跟武内崇两个大学生的梦,因为这个梦他们组建了一个社团。这跟后来的株式会社type-moon(型月)没有关系,因为这个社团叫竹帚。

竹帚时期奈须蘑菇最重要的作品应该就是笔者我在高二的时候拜读的神作《空之境界》,当时动漫还没有播出,但是看到第一话的PV,漂浮在空中的两仪式瞬杀一群食梦者的分镜我就尿了,于是我去看小说的时候竟然发现.....

. u=3467942336,1940763414&fm=27&gp=0.jpg

从此爱上蘑菇的书一发不可收拾。后来发现蘑菇最卖座的作品,竟然并不是他的剧本,而是一个游戏-----《fate》。

可能很多人不能理解fate为什么会这么神。为什么这样粗糙的架构,成了所谓“同人的奇迹”。

认真玩过《fate》游戏的各位都知道,《fate》中有一个著名的“大河道场”,每当你遇到死线的时候,伊利亚跟大河就会在道场里出现,跟你总结为什么你玩出了bad ending。

这就是《fate》和其他文字冒险游戏最与众不同的地方。《fate》的作品构架中,所有的一切都可以重来。它不在是一个普通的剧本。不会随着你的思维走向最后的结局。反省,也成了它带给玩家的意义。

在psv版的《fate》中,你需要达成白金难度的成就,必须经历48次不同的失败。给你带来挫折并站起来,这就是作者教给你的东西。当吾王终于穿着白衣,站在幻想乡的那一刻,你会怀念你耐心通关的勇气跟价值。

这就是《fate》不同的地方。这也是没有玩过原作的人,绝对不能理解的美学。

我之所以不剧透,是想让你们自己去理解这个游戏,甚至是它的延伸动画。是的它很伟大。那么我们回到主题,来聊聊《卫宫家今天的饭》。

题外话,最让我震惊的是型月竟然放弃了正宫制作公司ufo table,找了原创大王新房昭之以及shaft来制作《fate extra》,所以面对这个选择,我的心中仿佛有一千万匹草泥马奔腾而过,然后汇成了这一句:

当然,《卫宫家今天的饭》是Ufo table做的。这里稍微提一下Ufo table:这家公司在做《空之境界》之前,我丝毫没有关心过它的死活。要说起它前身最让我怀念的作品,莫过于《双恋》这个打恋爱擦边球的上古奇作。但是《空之境界》是我看过的印象最深刻的作品,也是最早我买型月的设定集、版权人设、甚至分镜的作品。到现在为止我只有两部作品买过完整的分镜,一部是EVA的老剧场版(1998),另外一部就是《空之境界》。因为我很想去理解,是什么样的动画人做出了这样的作品。

timg (1).jpg

抱着“ufo的作品必定精品”的信念,很自然就去追了“卫宫家今天的饭”。事实上这个动画最让我满意的是颜色。配色中有意识运用的高级灰让整个画面看起来很清淡,但是很暖,所有的颜色明度都偏高,纯度偏低,所以给人在视觉上带来一种很日式小清新的感觉。分镜上延续了ufo table的特色,场景作画精良,背景很自然的贴合,人物刻画细腻,停下来很难发现有崩的地方。

其实比起战斗的分镜来说,日常的分镜还是很好画的,但是事实上,日常番的分镜崩坏更为明显。因为角色运动得不多,所以一旦崩了,都是静止帧,你看上去问题就非常大。我举个例子。同样是当季番的《原书·原书使》中,作画强迫症监督君的人设是这样的: timg (2).jpg

但是到了第七话,这妹子的脸终于变成了这样:

我当时心中翻腾过千万匹草泥马,只想说一句:

于是对比一下,《卫宫家今天的饭》制作人就非常聪明。

我们也偶尔可以看到这样的,位置上有点奇怪的分镜跟动作。

但是我们被制作人忽悠过去了。而且看的时候觉得一点都没有错。哇理所当然啊。

当然更多的就是这样的镜头:嗯,这种,让你觉得,啊啊啊啊啊活着真好!我为你打call!的镜头。

当然,最重要的还是。看这部动画的,观众的心情。

粉丝向的番,从来就不缺观众。
那么最后我们来点轻松的???《---视频过审核。看空白。

已有 1 人评分金钱 收起 理由
丶方方。 + 300 你的贴子很不错。推荐一下! O(∩_∩)O.

总评分: 金钱 + 300   查看全部评分

动漫爱好者

Lv.8

梦总是有会醒来的时候,不会醒的梦总有一天会变成悲伤。

多玩草
1154 草

狗年新春勋章 猪年新春勋章 365天!天天有你 Summer APP3.0勋章

尼禄篇和亚瑟王篇不相上下,尼禄篇好像有亚瑟王篇的人物客串

美楽流澪  而FE突破得有点太多了,所以我非常难接受,把本来就不好的一个剧本改成了根本就看不懂,这也是很多人很难以接受的吧。  发表于 2018-3-5 23:07:11
美楽流澪  FSN相对来说剧情还可以,基本跟原作吻合,但是没有突破。UBW就很好,突破了原作。  发表于 2018-3-5 23:05:13
美楽流澪  我认为shaft的制作跟FSN比较像,跟UBW的风格还是差了很远,但是FSN水平是2005年齐平的,也就是说作为2018年的动画,最少应该跟UBW的风格平齐。  发表于 2018-3-5 23:04:28
正因为生来什么都没有,因此我们能拥有一切。

吃树叶的爬爬

哇。

头像被屏蔽

禁止访问

哇。

多玩草
0 草

""

归隐人士

不如归去

多玩草
118 草

熊耳朵少女 粉粉熊 快乐蛙 精灵守护 泰迪萌萌 狗年会旺 365天!天天有你 狗年 猪年勋章 狗年新春勋章

先马住,回头看

Lv.8

自闭玩家

多玩草
1558 草

原创视频勋章 元宵节勋章 劳动节勋章

相比周更的打架 还是月更的饭更好啊

多玩草
59 草

阴阳师 阳光热情勋章 Autumn 哆啦A梦 微剧院 DNF手机盒子勋章 狗年新春勋章 活动奖励勋章 向日葵勋章 狗年

吾王画的是真的好

巫喵污喵呜喵喵

"好饿 ޓ"

多玩草
1296 草

动漫喵耳勋章 Winter Summer Spring 新游功勋 多玩写手勋章 勋章达人 美图特工队 阳光热情勋章 话题王小红花

好……文采!(๑•̀ㅂ•́)و✧

多玩草
425 草

积少成多 活动奖励勋章 节日守望者 初级在线标兵 爱情守望者 Summer 话题王小红花 初级灌水标兵 风雨同舟勋章 狗年新春勋章

每次看美食番 最好准备点吃的在看

默念。

多玩草
2543 草

友情勋章 元旦勋章 APP3.0勋章

云龙的语句依然这么潮流

多玩草
0 草
卫宫家的饭这部番氛围很暖,大狗和老虎的互动也很有趣~~~

不作不死啊

多玩草
0 草
卫宫家的饭一定要多美食,毕竟这一家子挺不容易的
手捧玉爵,挥毫于纸

老蒋

多玩草
0 草
所以 玩fgo的saber这部什么时候动画化
吾不是什么什么什么什么的!?

哟西

多玩草
0 草
就是等更新太痛苦了

多玩草
604 草

狗年新春勋章

美食番么

多玩草
434 草

猴年新春勋章 萌之吻 气球飘飘 小黄人勋章 世外桃源 萌萌喵宠 夜猫勋章 同心勋章 狗年新春勋章

一个月一集,有的等了