炉石传说专区

[探讨] 进击的天梯-节奏控制者 [复制链接] [手机看帖]

多玩草
21 草

大家好,我是田僵尸,这一次又给大家带来文字版的炉石心得。

我之前写的那篇帖子《构建卡组的基本思路》(原文地址:http://bbs.duowan.com/thread-36270143-1-1.html)预测到了几张单卡的崛起:【大地之环先知】被不少奶骑、德鲁伊甚至是术士使用;【狂野炎术师】和【憎恶】也是让不少玩家撑过了某些职业恐怖的前期。虽然这三张牌并不是居家必备,但至少在天梯的使用率大大的提高。【森金持盾卫士】就不言而喻了,直接回归神坛。

题外话不多说,这次的主题是天梯。

在我看来,很多玩家在冲天梯的过程中,总是会忽略一个东西,那就是——节奏。

玩家们会问,什么是节奏?节奏包含了什么?怎样去把握节奏?

如果单说某套卡组,那只是炉石传说中的一种战术,而节奏却是一种战略。我们表面上看它是无形的,但其实仍有迹可循。我相信很多玩家都会有这样的感觉,在某些分段似乎冲分特别容易,但在某些分段,特别的难冲,其实这就是一种节奏客观体现。

要想把握节奏,先就得了解天梯的机制。

你首先需要足够的场数才能够打上去,如果你的胜率低,你需要的场数就会更多。20级以上输比赛是会扣星,5级以上就没有连胜奖励,也就是说需要净胜25场才能进入传说。

我们可以根据规则将天梯分为4个阶段:25-21组 20-6组 5-1组 传说组

25-21组其实没什么好说的,只要你能赢几局,哪怕是输成翔,你就能上20级。

20-6组是一个跨度很大的组别,具体情况我们后面讲。反正在这个组里,只要你的卡组胜率在50%以上,甚至不到50%,都有可能冲进5级,因为连胜的奖励,可以让你多输几场。我认识几个宅男玩家就是卡在5-6级的,他们往往是场数弥补了胜率的不足。

5-1组这是一个很血腥的组别,没有连胜奖励。必须要净胜25场,假设你想在100局内进入传说组,你的胜率要保持在62%以上。而进入这个组别的玩家,绝没有那种瞎打一通或是卡组不齐的套路。当然你有充裕的时间,只要你能保证50%以上的胜率,你早晚都能进传说。

传说组里基本上就是赢了提升名次,输了掉名次,久了不打,也会掉名次,不过据说是不会掉回1级的。能进传说组,也算是成功上岸。

在了解机制后我们可以估算出,如果玩家没有赢100场比赛,是不太可能打到传说组,再考虑输的场次,基本上也要玩个200-300场才能达到传说。如果每个月刷新一次天梯,那么就需要平均每天打10场比赛。如果连基本时间不能保证,请不要把自己的目标定得那么高。 虽然天梯制度是这样分的,但实际上的节奏是这样的么?

可以给大家举个我自己的例子:

我最开始用一套中速大王术士冲,卡组强度中等,有一些简单的套路,我预计这套卡组能冲到15级。因为我认为15级之前会有不少的平民卡组玩家,他们套路和战术不是很全面和成熟,我也观察过外服一些玩家的实力和等级,估计国服15级应该差不多了。但实际上是国服的玩家基数大,华人本身也很善于智力类游戏,所以整体水平要比外服高。这套卡组基本上让我冲到了17级后就感觉到一些困难了,虽然赢是能赢,但赢得很艰难,剩下2级基本上是做了卡组的微调,再加上个人实力和运气等方面的东西才让我达到计划。

一些玩家在看了我的视频后,模仿我的卡组,基本上也是打到17级左右就感觉困难了,甚至上不去了。 在这个时候,我就意识到了节奏的重要性,因为我发现当时这个分段充斥着大量和我卡组类似的术士,同职业相似卡组的对拼,运气似乎比技术体现的更加明显一点,自己术士卡组的胜率也就是在50%左右。如果我依然坚持用术士,那么很难让自己取得明显优势,所以我选择了一套清场能力不错的奶骑去冲,虽然连胜不多了,但仍是比较轻松的打到10级左右。我们再反过来想,如果我开始就用奶骑去打,能很顺利的冲到15级么?要知道我用术士从25级到15级的战绩是20胜2负。

当然,随着时间的流逝,玩家群体的变化,每天的节奏都可能同以前不一样,我只能说一说当时分段的一些节奏。

25-20级 这个分段如果你不是天梯重置的第一时间去冲,那么基本上都是平民卡组的玩家,各种职业的玩家也都有,分布应该比较平均,各种冷门牌你都有可能看到。我觉得这是没有流派的一方净土。         

20-15级 这个分段也仍然以平民卡组玩家居多,不过大家的卡牌都能用到刀刃上,所以能经常看到各种简单套路。比如说牧师配【圣光护卫者】,战士配【血帆袭击者】等。当然还是新手单卡比较强的法师和牧师较多。

15-10级 我那几天感觉这个分段一般是两类人,一类是技术好,卡组一般的。另一类是技术一般,卡组好的。那种很明显的新手是看不到了,不知道现在是不是这个样子的。这个分段已经能感受到当前版本强势职业的比例较大了,大量的术士基本上囤积在这里。

10-5级 这个分段里基本上都是胜率在50%以上甚至更高的玩家,游戏功底是没有问题的,时常也能看到神来之笔的套路。而且一般这里的玩家都有两三套比较成熟的卡组,否则他们很难在术士的包围中脱颖而出。有时候这里是可以遇到比较冷门的战士、猎人、牧师,但大家一定不要认为他们弱,敢拿出来使的,必然会有让你想不到的绝杀。

5级-传说 在5级以后匹配对手很容易匹配到传说组的,所以可以归在一起。这个阶段玩家的卡组都比较的稳,那些既刺激又冒险的套路基本上看不到了。我们经常看到的三个职业是:法师、德鲁伊、盗贼,偶尔看到的职业是萨满、术士、圣骑士,基本看不到的职业是牧师、猎人、战士。牧师看不到的原因是节奏不适应,前期打术士盗贼速攻占不到便宜,后期打土豪德也是要吃亏。猎人、战士基本上是属于劲爆卡组,风险大,胜率往往和双方的手气有很大关系。

很多玩家有这样的心理:找一套好的冠军卡组让自己打到一个好分段。但经常发现找到的某套卡组冲个几级就冲不动了,甚至是各种被吊着打,不升反降。玩家们常常疑惑:为什么他用这套卡组就能冲到高分段,而我用却不行呢?

这就是因为他用这套卡组能适应他分段的节奏,你的分段并不适合这套牌。试问,你如果用一套各种针对土豪德的牌去打20级天梯,你觉得有意义么?你的【王牌猎人】能打到飞机么?如果你们是相同分段,但你需要注意一点,他公布的卡组,你看到也许是三天以后了,现在这几天他这套卡组已经有可能过气,甚至是被别人针对了。

其实照搬卡组的事我也会做,只是我会先拿这套卡组在休闲模式里用5局以上,有些甚至用了20局还不打算将它放入天梯使用,我的目的是分析这套卡组的优劣势,如果适合我当前分段节奏,我会考虑用,如果不适合,自然就会被我放那。每打完一局我都会总结一下这一局我赢在什么地方,输在什么地方,对方的某一张牌让我吃亏,我的某一张牌还可以用得更好……这一系列的问题都在让我思考。我甚至还会进行适当修改,特别是一些外服卡组,不改是没法适应国服的节奏。有时候我甚至在想,发卡组的这个朋友是不是没有XX牌,那张牌的效果比这张的更好。当然,这一前提是你要有丰富的卡组去替换。而且你也需要有足够的时间去对你自己所拥有的卡组进行理解。

我曾在天梯5级的时候遇到一个瓶颈期,于是乎照搬了解说大山的两套传说卡组:土豪德和控制骑。土豪德偏重于嘲讽和AOE,控制骑士主要是针对土豪德。但是因为节奏的不同,胜率依然不能有保障,经常我会遇到随从法,我的这两个职业都撑不到后期补血,就会被对面法师带走。其实冲段过程中输几局是很正常的,但输得掉级,那就要自己总结了,我是从来没有连掉两级的,因为一旦掉了一级,我会认真的调整自己卡组,来应对当前的节奏。后来我在这两套卡牌里加了一张【治疗之触】和【圣光术】,8费10血的【炎爆术】在2费6血和3费8血的奶牌面前,毫无性价比可言。抗过了法师的爆发点,对手自己就知道投降了。

最后这两套卡组让我冲到3级后又基本走不动了。我发现大家现在的节奏又开始慢和稳了,“中立随从+职业法术”成为很多玩家的标配。所以我果断重操旧业,抄起术士速攻流,只要对手没有意识或运气能在前几张牌摸到AOE,那么他们基本输一半。其实炉石的经历现实告诉我们,没有一套卡组是永远厉害的,枪打出头鸟也是炉石不变的主题。天梯什么职业多,我们就针对什么职业去打天梯。只要针对当前分段主流职业卡组胜率高,自己自然就能够逐渐的上分。这也就是为什么每次我们去看那些传说组玩家的攻略,他们总会提到说,以前我用什么什么牌冲分,后来换什么什么牌。

这里我给大家列出几个简单节奏控制思路:

术士较多时,(通常为速攻术士)【狂野炎术师】【森金持盾卫士】【憎恶】可以有效的降低自己在4、5费回合没有AOE尴尬的概率。

盗贼较多时,(通常为冠军贼极其改良版或法王贼一波爆发)带嘲讽的低费随从,或是血多攻低的随从,都能够很好的打乱盗贼的节奏。

法师较多时,(没有两发炎爆的一般不叫法师)附带治疗效果的随从和治疗技能是你不二的选择。

德鲁伊较多时,(土豪德)【王牌猎人】【黑骑士】沉默随从,以及【变羊术】【妖术】【刺杀】【自然平衡】【暗言术:灭】等控制牌是必备良药。

还有现在玩家很流行带【银色侍从】,那么你也可以考虑加入一张【血骑士】,只要吸到一个,你就已经赚大了。

……

现在很多卡组攻略都会零星的写一点节奏上的控制和变化,大家在阅读攻略的时候千万不要去只抄卡组,一定要听听作者们是怎么去说他们是怎么样对待各个职业的。单纯的抄卡组是很难上高级别天梯的。只有适应你当前分段的卡组,才是真正的强势卡组。

已有 1 人评分多玩草 收起 理由
大脸掌柜 + 150 好帖,推精了

总评分: 多玩草 + 150   查看全部评分

多玩草
0 草

马年新春勋章

传说组的大神, 你告诉我骑士打法师怎么打 啊。。我经常要跪。 是不是现在法师太bug 啊。

田僵尸  现在貌似随从法比较多。前期依然带能站场的随从。然后配圣光术,如果没圣疗术,列王守卫一定要带两张,如果有条件,还可以带上15血喷火红龙。  发表于 2013-12-31 15:12:17

多玩草
20 草
好帖,顶一个。经常在论坛看楼主的分享获益良多呀。之前用术士打卡在14的位置就上不去了,换了萨满之后打就上升了不少,想问问大神是不是如果卡在某个阶段了换个职业换个方式去打会有提升?

田僵尸  换了卡组确实能带来变化,但是前提是你要知道为什么之前的牌在卡,打不上去。比如大家都在用速攻术士,你用法术萨,就可以各种吊打速攻术士。  发表于 2013-12-31 16:25:12

为什么最近那么流行么么哒呢?

Lv.5

么么哒

多玩草
20 草
前十道路太血腥了。纯粹抄别人的不知道套路打起来太艰辛
我是论坛大混子

多玩草
356 草
传说级的高手怎么也得顶一下呀

多玩草
10 草
田老湿我爱你!

多玩草
50 草
顶一下田老师

思念

多玩草
6 草

马年新春勋章

是的啊 求分享

多玩草
0 草
怒求激活码

多玩草
10 草
好帖子……

ζ`清弦

归隐人士

【诛仙答题团】女汉子!

多玩草
69 草

Spring Summer Autumn Winter 诛仙2之星 天涯明月刀功勋勋章 剑灵少先队 勋章达人 诛仙小碧瑶 365天!天天有你

学习

多玩草
0 草

马年新春勋章

回复,回家在看完

不准叫我3嫂子

Lv.10

改名了~不叫3少了

多玩草
1754 草

初级在线标兵 狗年新春勋章 初级灌水标兵 阳光热情勋章 圣诞活动勋章 七夕活动纪念章 劳动节勋章 爱情守望者 中秋节勋章 国庆节勋章

先回了再看……………………

浮生流年 、

Lv.13

谁许我地老天荒

多玩草
21505 草

猴年新春勋章 2015论坛年度勋章 2014论坛年度勋章 多玩2013年度庆典 小熊维尼 5153活动勋章 炉石之星 千人千面 剑灵少先队 天涯明月刀功勋勋章

受教了哇

多玩草
10 草
受益匪浅!真的是与时俱进~