[MH4|其他] 来说说MH4联网对战的事,后联网狩猎的猎友可以看看 [复制链接] [手机看帖]

【青芒】合理

Lv.8

蓝天下,密林中,一声长啸

多玩草
470 草
信仰力

初级人缘勋章 爱情守望者 节日守望者 初级在线标兵

我相信mh4的网联系统也是跟3GHD差不多的
      分享一下自己的一些事情吧~可能会很长~希望有爱的同学可以看完:)
我上wiiu跟国内基友群的人联的时候总会因为各种网络原因很卡。。。所以我一般都是自己找房间进去打的~关于找房间的问题~有些房会在房间信息上标明要打的怪物,所以记住怪物的名称很重要,或者说你想刷哪种素材,先去找对应怪物的日文假名名称(实际上就是记住前几个字符长什么样子的),然后用房间检索功能找对应怪物的房间就好了。在wiiu平台上有很多打特定任务的“火力”房,所谓的火力房就是由大神岛开的房间,进去对装备和技能会有硬性要求,因为人家讲求的是效率。比如说煌黑的真打无伤房,要求的装备是真打无伤炸弹人强走碎双,打一盘煌黑只需要3分钟。不会的话其实跟着其他火力手跑就好了~但是装备不够火力太少的话很影响效率的,进去被踢也是正常的。还有的房间是按照顺序一人接一次任务的,在里面房主会一个一个点名,点到名字的接任务。
       日本人联机都很有礼貌的,每次进房间,大家都会说 よろしくお愿いいたします 来表示问候,这个大家不需要纠结日文不会写,这是定型文已经设定好在那的,你只需要知道哪一句是什么意思,在需要的时候说出来就好了。出任务的时候礼貌的说一句 よろしくお愿いいたします表示问候,任务结束说“ご苦労様でした”(大家辛苦了),虽然很做作,但是玩的时候真的很舒心,心情愉快。定型文里面还有几句比较常用的,比如说“ありがとう”(谢谢) 一般在血量危机的时候队友给你吃了个粉尘,说一句谢谢表示感激什么的。有些时候打怪有很精彩的地方,比如断尾了啊,破坏部位了什么的有些人会说GJ,或者是日文的,我看不懂/_\,但是大概知道是啥。各种武器什么的,打飞队友的事情也是难免的,大部分情况只要不是恶意的都会得到谅解的~毕竟玩游戏嘛。。开心最重要~也没人会因为一两次打飞而对你发脾气。有些时候猫车了,说出一句“ごめんなさい”(对不起),往往队友也会回你“大丈夫,问题ない”(没关系,没问题)有些比较难的任务3猫也是难免的,失败了大不了重新来,记住不要埋怨队友(其实你想埋怨也不会说吧,笑)。退房间的时候说一句“ご苦労様でした”(大家辛苦了),对大家陪着你刷素材表示感谢什么的。如果是自己当房主的话,想要退房间,尤其需要注意了。 因为房主退房间的话所有人都是会一起退出在线集会所的。所以房主想要退的时候要说一句“解散”,大家看到这个也会说出“了解”,然后自己离开房间,然后房主再退。
      废话了这么多,给大家讲两个故事吧。都是我自己亲身经历的~两个印象很深的事。第一个是我刷煌黑的时候,当时火力装还没做出来,去打煌黑都是去普通的房间。有一场有个队友叫“霜月”,名字都是汉字,当时打了2盘他就退了,我也没交换猎人名片。后来第二天刷白海的时候又碰到这个人,我也不会说日语啊~用手写板写了 霜月样 三个字,然后那个人看到我之后好像也认出来了,说了一大堆日文,我也看不用,但是其中有几个汉字,还有煌黑的全名,我猜他大概是问 我是不是昨天打煌黑的那位我一看这么多字傻眼了,用英语说 sorry,I do not speak japanese。那个人楞了很久之后也用英语说: I do not speek english two,just enjoy:) (真的中间几个单词都拼错的那种~)看了之后很温暖,人家即使用着蹩脚的语言,也希望传达到那种希望一起玩的开心的心情。虽然交换了名片,后来再玩也没见到了,但是这件事确实触动蛮大的。
     第二个故事是我自己开房间刷穿刚角的时候遇到的几个队友。我前面没提到的一个事情,但是很多日本人会做的,就是出任务之前,会对着屏幕做“鞠躬”这个动作。大家都知道,3G刷穿刚角的任务一般是 决战の沙原,这个任务是随机出的。当时进了房,人都满了,我没这个任务,然后我就说“决战の沙原” 然后又说“X”叉叉,也就是我没有这个任务。房里的人大概也看懂了,都去看任务,然后没任务的也说“X”。接了任务之后,吃完猫饭去出发准备,接任务的人在出发口对着屏幕做动作“鞠躬”,然后又说“よろしくお愿いいたします” ,出任务。后来我接任务的时候,也习惯性的对着屏幕鞠躬,毕竟大家都这么有礼貌。。。不学着点会有些不好意思嘛打任务的时候也是如我上文说的那样咯~高潮是后来我要退房的时候发生的。那三个人陪着我一共刷了7盘决战沙原,我觉得每个人至少都拿到一个穿刚角了,然后我说“ご苦労様でした”,又说“解散!”,原地做挥手的动作有两个人说“了解”然后就退了,剩下的那个人,在房里站着,我也不知道他是退还是不退,等了一会我不想等了,跑到退房口,那个人跑上来,说“ご苦労様でした”,对着我做了“鞠躬”,然后走了。我当时的心情简直。。。。我是真的被人家的这种礼貌给震撼到了,其实解散了大可以直接退房间走人,也没人会说什么,但是这个“鞠躬”,真的让我对他们的礼节肃然起敬。
反正mh4开放网联嘛,肯定会有机会跟日本人联机的,礼仪方面的多学学会让你玩得更开心咯
转百度 我才是嘀嘀  标题后加的
楼主MH4体验后补充:
1.MH4联机不存在房主踢人的情况,应为游戏本身就没有这个设定,只能玩家自觉退出
2.MH4并没有鞠躬的习惯,但是在组野队刷某个特定的东西时(比如进组队刷火龙拿红玉的房间)如果自己要的东西刷到了,建议大家还是补一句“ご苦労様でした”,因为貌似所有人都是这么做的(笑)
合理:感觉楼主说的很对就转来了,虽说11区症腐让讨厌,但是人家人民的素质确实不低啊,以前我也看过日本小学生过完马路之之后给为他们让路的车辆鞠躬致意之类的视频,在MH4上遇见岛国人是必然的,貌似帖子里说的礼节也不难做的,所以还请拿出天朝猎人的风度吧(鞠躬)
本人游戏ID:無限合理 网路偶遇求罩(笑)

豆腐好香  ご苦労様でした這句話是上對下(同輩也很少人用)的用語,建議改成お疲れ様でした會比較恰當  发表于 2013-9-27 08:14:29
啊热嘎尔格  礼貌素质和国籍与人种无关  发表于 2013-9-15 10:23:51
轩太子  礼貌素质和国籍与人种无关,多谢分享  发表于 2013-9-15 00:31:09
已有 1 人评分金钱 多玩草 收起 理由
海牛高达 + 100 + 10 lz可以适当排下版分下段,这些内容对国内玩.

总评分: 金钱 + 100  多玩草 + 10   查看全部评分

多玩草
130 草
信仰力
太长了,懒得看,顶下闪人

多玩草
0 草
信仰力
看不懂日文是硬伤,只能打打简单的英文问候词,一般人还是很有礼貌的,就怕有时候产生误会。

多玩草
0 草
信仰力
谢谢LZ,学习了(鞠躬)

TVG情报部

我們永遠不會知道,直到我們去嘗試

多玩草
471 草
信仰力

Spring Summer 阳光热情勋章 新游功勋 阴阳师 365天!天天有你 5153活动勋章 马年新春勋章 双鱼座勋章 新游萌芽

我竟然全部看完了
以後網聯的時候記住了

ソラ

多玩草
71 草
信仰力
我表示玩灵魂献祭时就知道了就觉着D疼
世上最可怕的是對食物的怨唸~~!!

多玩编辑

想要变得不再胆小

多玩草
1733 草
信仰力

TVG情报部勋章

简单的还是能看懂。。嘛。。有礼貌必须的。。
不过怪猎什么的。。和朋友联机互坑有时也是很欢乐的。。。(当然是死党的那种,例如在捡闪光点的时候放猫猫爆桶)

多玩草
60 草
信仰力
其实在几年前玩日服的时候就遇到过这种事,真心觉得那个氛围是相当的好,还有的时候我会是,I'm china boy!很多人都会很热情(要知道在当时可是会有被封ID的风险啊!!)就是记得多多赞美自己的队友就好啦,这其实是我等天朝的硬伤吧,除了责怪没有别的。。
还有就是6,7年前,不记得啦,日服PSO蓝色脉冲刚公测,老玩家都知道,要是4人房间内有一人任务跟不上章节,比如怪物猎人你只能接3星,而大家都在打四星,岛国朋友居然陪你刷到4,真心的那个感动啊!(只是那个章节没有怪物这个刷章节费时间而已)。好了,よろしくお愿いいたします   (鞠躬)

多玩草
10 草
信仰力
谢谢,鞠躬

最后扶个吊

多玩草
20 草
信仰力
我说合理咋有3ghd...

【青芒】合理

Lv.8

蓝天下,密林中,一声长啸